武汉生活网 武汉吃喝玩乐购,生活更惬意!
首页 Home 装修 ADORN 旅游 TRIP 美食 FOOD 婚庆 WEDDING 房产 ESTATE 教育 EDU 购物 SHOP
首页 > 资讯 > 武汉热点

2022年512防灾减灾答题答案

时间:2022-05-12 09:41:26来源:whnjj浏览: 分享:

每年的5月12日为全国防灾减灾日,其旨在加强人们对防灾减灾的意识。今年5月12日也是中国第14个全国防灾减灾日。那么大家对防灾减灾相关知识了解的有多少呢?

8.jpg

5.12防灾减灾专题教育答案汇总

1.在地质灾害易发区进行工程建设应当在阶段进行地质灾害危险性评估。

A.实施

B.竣工验收

C.总结评价

D.可行性研究

答案:D

2.地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工、验收。

A.同时进行

B.提前进行

C.推后进行

D.时间上没有规定

答案:A

3.发生泥石流时应如何应对。

A.迅速爬到附近的大树上

B.选择最短最安全的路径向沟谷两侧山坡或高地跑,切忌顺着泥石流前进的方向奔跑

C.迅速向河流下游逃跑

D.躲避到房屋中不出来

答案:B

4.编制地质灾害易发区内的城市总体规划、村庄和集镇规划时,应当对规划区进行。

A.地质灾害勘查

B.地质灾害调查

C.地质灾害危险性评估

D.地质灾害监测

答案:C

5.中型地质灾害灾情

A.造成死亡3人以下或直接经济损失100万元以下

B.造成死亡3人以上10人以下或直接经济损失100万元以上500万元以下

C.造成死亡3人以下或直接经济损失500万元以下

D.造成死亡10人以下或直接经济损失100万元以下

答案:B

6.房屋后边坡发生滑坡堵塞排水沟时。

A.应及时清理滑坡土体,疏通排水沟

B.应立即转移至安全地段并上报有关部门,等天气晴好后再清理滑坡土体

C.不理会

D.雨停后再清理滑坡土体

答案:B

7.当地质灾害监测仪器发出警报声时,受威胁群众应。

A.到地质灾害隐患体上查看情况

B.立即转移至指定的避险点

C.将情况报告至监测负责人

D.将警报声关闭

答案: B

8.将压埋在泥浆或倒塌建筑物中的伤员救出后,应立即清除内的泥土及痰、血等。

A.口、鼻、咽喉

B.口、耳、咽喉

C.口、眼、咽喉

D.口、眼、耳

答案:A

9.地质灾害隐患通常指通过地形、地质和影响因素调查,发生地质灾害的地点或区段。

A.初步推测可能会

B.已经

C.将要

D.不可能

答案:A

10.当你遇到滑坡、崩塌或泥石流时,应该怎样来保证自身安全?

A.向滑动主方向上部转移

B.向滑动主方向下部转移

C.躲在地势低洼处

D.向滑动主方向两侧转移

答案:D

11.下列那种地震发生的次数最多?

A. 火山地震

B. 塌陷地震

C.构造地震

答案:C

12.地震相差一级,释放的能量相差有多大?

A.20倍

B.30倍

C.40倍

答案:B

13. 以下哪类地震中主震占全序列能量的90%以上?

A. 双震型地震

B. 孤立型地震

C.主余震型地震

答案:C

14. 哪种地震波可以警告人们尽快做好准备?

A.横波

B.纵波

C.面波

答案:B

15. 地震按震级大小分,哪个区间为有感地震?

A. 3级≦震级≦4.5级

B. 4.5级≦震级≦6级

C. 震级﹤3级

答案:A

16. 以下哪个因素不影响地震烈度?

A. 震中距

B. 震源深度

C.地震波速

答案:C

17.以下哪一个描述概括的是一种气候现象( )。

A.南昌今日阴有阵雨,最高气温18℃

B.我要移居昆明了,那里阳光明媚,四季如春

C.南昌大学运动会因天气原因推迟举行

答案: B

18.“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这首诗描写的是我国哪个江河湖泊?()

A.黄河

B.长江

C.淮河

答案:A

19.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这首诗描写的是我国哪个江河湖泊?()

A.黄河

B.赣江

C.洞庭湖

答案:B

20.暴雨积水时,低洼地区的居民该如何自救,以下错误的是( )

A.在危旧平房内等待救援

B.危急时如果来不及转移,不必惊慌,应向高处移动等待救援

C.低洼地区的居民,可在门槛外侧放上沙袋,防止积水浸入屋内

答案:A

21.每年六、七月份,长江中下游出现持续天阴有雨的气候现象。由于正值江南梅子的成熟期,故称这种气候现象为“( )”

A.暴雨

B.梅雨

C.凌汛

答案:B

22.小强家住在易滑坡的山脚下,暴雨山洪发生时全家被紧急转移到安全区,暴雨停了,小强家人()。

A.可立即搬回家

B.出太阳了就可搬回家

C.需确定山体不再发生滑坡后,再搬回家

答案:C

23.在户外遭遇雷雨时,正确做法是:(C)

A.要躲在树下、电杆下或亭子里,不要打伞;在空旷地方要蹲下,不要使用手机等电子设备。

B.不要躲在树下、电杆下或亭子里,不要打伞;在空旷地方要蹲下,可以使用手机等电子设备。

C.不要躲在树下、电杆下或亭子里,不要打伞;在空旷地方要蹲下,不要使用手机等电子设备。

答案:C

24.遇到洪水,错误的做法是( )。

A.抓住门板、木板、轮胎等漂浮物

B.想办法爬上墙头或附近的大树等待救护

C.跳下水游泳去安全的地方

D.大声呼救,并且挥舞颜色鲜艳的衣服引起人们的注意

答案:C

25.小明家住在溪河边,住的地方没下雨的情况下,小明家()。

A.不会遭受洪水灾害

B.有可能遭受洪水灾害

C.一定会遭受洪水灾害

答案:B

26.在夏秋季节,我国东南沿海地区经常遭受台风袭击。台风来临时,以下哪种行为是不正确的?()

A.如果在结实的房屋里,小心关好窗户。

B.如果在水面上(如游泳),立即上岸避风避雨。

C.如果在街上,赶紧找临时建筑物、广告牌、大树等附近避风避雨。

答案:C

27.公路路基沉陷与塌陷是指路基由于土体自重、外部荷载和(A)的作用等产生沉降变形,变形量超过允许值的现象。

A.水

B.风

C.扰动

D.大气

答案:A

28.泥石流是山区特有的一种不良地质现象,指山区沟谷中,由()、冰雪融水或库塘溃决等水源激发,形成一种夹带大量泥沙、石块等固体物质的特殊洪流。

A.暴雨

B.小雨

C.大雨

D.中雨

答案:A

29.根据崩塌形成的力学机制将崩塌分为()滑移、鼓胀、拉裂和错断5种类型。

A.倾倒

B.空隙

C.错层

D.倾角

答案:A

30.泥石流根据固体物质组成成分可分为:()泥石流、水石流、碎屑流

A.泥流

B.水流

C.沙流

D.土流

答案:A

31.路基沉陷在()路基中比较常见

A.半填半挖

B.挖方

C.填方

D.水泡

答案:A

32.公路地质灾害的主要类型有()、崩塌、滑坡、泥石流、地面沉降、水土流失、土地沙漠化。

A.地震

B.水毁

C.暴雨

D.塌陷

答案:A

33.公交车上失火,车门无法开启时,乘客应该()。

A.用车上备用的专用铁锤或鞋跟就近打碎车窗,从车窗疏散逃生

B.哭喊

C.打电话给亲人、朋友怎么解决

D.挤向车门

答案:A

34.机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全主体责任,定期开展(),及时消除火灾隐患。

A.监管、巡查

B.防火检查、巡查

C.消防检查、管理

D.监管、管理

答案:B

35.山上裂缝、山脚下土堆鼓起是什么灾害的预兆()

A.地震

B.滑坡

C.风暴

D.强降雨

答案:B

36.从业人员发现直接危险及人身安全的紧急情况时,有权()

A.停止作业

B.停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所

C.撤离作业场所

D.继续作业

答案:B

37.松材线虫的主要传媒昆虫是()。

A.松褐天牛

B.栎旋木柄天牛

C.纵坑切梢小蠹

D.象甲虫

答案:A

38.感染松材线虫病的寄主植物及其制品,主要为()。

A.杉科植物

B.阔叶树

C.竹类植物

D.松属植物及其制品

答案:D

39.松材线虫病感病木材的特征是()。

A.变轻、蓝变、变干

B.变重、蓝变、变干

C.变轻、变湿、黑变

D.变重、变湿、黑变

答案:A

40.森林草原火险天气等级预测预报不考虑下列哪些气象因子?( )

A.降水

B.含氧量

C.相对湿度

D.风速

答案:B

41.森林火险等级将森林火险按森林可燃物的易燃程度和蔓延程度进行分级,表示发生森林火灾危险程度的指标,共分为多少级?()

A.三

B.四

C.五

D.八

答案:C

42.森林火险预警信号有四个等级,依次为蓝色、黄色、橙色、红色预警信号,下列哪两种颜色为高森林火险预警信号()

A.蓝色和黄色

B.红色和橙色

C.蓝色和橙色

D.红色和蓝色

答案:B

43.下列哪项不是森林火灾扑救的基本原则。()

A.打早

B.打小

C.打了

D.打大火

答案:D

44. 凡是被火烧过的林地面积都称为()。

A.火灾面积

B.成灾面积

C.过火面积

D.火烧面积

答案:C

45.重点时期内的陆生野生动物疫源疫病监测情况实行日报告制度;非重点时期的陆生野生动物疫源疫病监测情况实行周报告制度。但是发现异常情况的,应当按照有关规定( )。

A.实行月报告制度

B.及时报告

C.实行周报告制度

D.实行日报告制度

答案:B

46.因科研、药用、展示等特殊情形需要非食用性利用的野生动物,应当按照国家有关规定报()检疫,检疫合格的,方可利用。

A.动物屠宰加工场所

B.动物诊疗机构

C.动物卫生监督机构

D.动物饲养场

答案:C

47.在野外环境发现的死亡野生动物,由所在地( )收集、处理。

A.野生动物保护主管部门

B.农业农村部门

C.卫生健康部门

D.公安部门

答案:A

48.发现火灾要及时报警,报警早、损失小。我国的火灾报警电话是()

A.911

B.122

C.119

D.110

答案:C

49.发生火灾后,如何正确报火警( )

A.讲清着火单位、详细地址、着火物质及火势大小

B.讲清着火单位、详细地址、着火物质及火势大小,是否有人被困,留下报警人姓名及联系方式

C.告知着火方位后迅速挂断电话,返回火场

D.为了节约时间,说下地方就行

答案:B

50.消防队扑救火灾是否收取费用( )

A.收取成本费用

B.按照出动车辆数收费

C.按扑救时长收费

D.不收取任何费用

答案:D

51.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的( )

A.上部

B.中部

C.下部

D.根部

答案:D

52.用灭火器进行灭火的最佳位置是( )

A.下风位置

B.离起火点10米以上的位置

C.距离起火点3-5米的上风或侧风位置

D.只要靠近火点,随便在哪里

答案:C

53.家长要教育孩子不玩火。以下哪一项做法是正确的( )

A.教幼儿学会如何使用火柴

B.告诉孩子玩火的危害,并将火柴、打火机放在孩子拿不到的地方

C.孩子玩火时要有大人陪伴

D.要到室外空旷的地方玩火

答案:B

54.当打开房门闻到很浓的燃气气味时,要迅速( ),防止引发爆燃事故

A.打开电灯查找漏气部位

B.打开门窗通风

C.点火查看

D.拨打119电话报警

答案:B

55.发生火灾逃生时,要尽量贴近地面撤离,主要原因是( )

A.看得清地上有无障碍物

B.燃烧产生的有毒热烟在离地面近的地方浓度小,可降低中毒几率

C.以免碰着别人

D.可以找到有价值的东西顺便带出来

答案:B

56.油锅起火,不正确的扑救方法是( )

A.立刻关闭气源

B.用水泼灭

C.用锅盖闷灭

D.用湿抹布进行覆盖

答案:B

57.门外面着火且火势很大,被困室内无法逃生时,错误的作法是( )

A.可用浸湿的毛巾、衣物等堵塞门缝,防止毒烟进入

B.发出求救信号等待救援

C.打开房门冲出去

D.利用床单被套结成绳索从窗户逃生

答案:C

58.火灾致人死亡的最主要原因是( )

A.吸入有毒烟气窒息死亡

B.直接被火烧死

C.人员拥挤致死

D.跳楼或惊吓致死

答案:A

59.面对火灾,以下哪个逃生方法是错误的( )

A.选择逃生通道自救

B.结绳下滑自救

C.向外界求救

D.乘坐电梯逃生

答案:D

60.被困室内时,可在窗口、阳台或屋顶发出求救信号,正确做法是( )

A.夜间摇晃手电筒、挥动白色布条

B.敲击金属物品或投掷软物品

C.白天可挥动鲜艳布条、向外大声呼叫

D.以上都正确

答案:D

61.如果电视机着火了,应( )

A.迅速往电视上泼水灭火

B.拔掉电源后,用湿棉被盖住

C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火

D.直接跑掉

答案:B

62.关于学生宿舍的消防安全,正确的是( )

A.不能在宿舍内使用大功率电器

B.寄宿制学校宿舍可以使用煤气灶做饭

C.可以随意拉接插线板

D.可以将灭火器等公用消防设施私自放到宿舍里

答案:A

63.自然灾害给我国经济带来巨大损失,其中危害最大的灾害是( )

A.水旱灾害

B.寒潮

C.地震

D.扬沙

答案:A

64.2022年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是( )

A.提高灾害防治能力,构筑生命安全防线

B.防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础

C.减轻灾害风险 守护美好家园

D.减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力

答案:C

81.jpg

吃喝玩乐更多 >
  • 清凉寨开放了吗 清凉寨门票免费怎么预约 中国旅游日

    清凉寨开放了吗 清凉寨门票免费怎么预约 中国旅游日

  • 2022木兰草原护士节免门票活动

    2022木兰草原护士节免门票活动

  • 黄鹤楼夜景开放时间2022(附优惠门票购买入口)

    黄鹤楼夜景开放时间2022(附优惠门票购买入口)

网友评论
发表评论 昵称:表情: 字数:0/500(您的评论需要经过审核才能显示)
评论列表
查看更多
浏览排行更多 >
  • 2022地震科普携手同行直播时间+直播入口1 2022地震科普携手同行直播时间+直播入口
  • 退役军人优待证网上怎么申请(附网上申请入口)2 退役军人优待证网上怎么申请(附网上申请入口)
  • 2022年疫情快递停发地区查询最新3 2022年疫情快递停发地区查询最新
  • 上海为什么叫爱丁堡 上海叫爱丁堡什么梗4 上海为什么叫爱丁堡 上海叫爱丁堡什么梗
  • 湖北电子健康卡静态码申请流程+使用说明5 湖北电子健康卡静态码申请流程+使用说明
内容列表

    标题

    评论

旅游
武汉景点 全国景点 武汉展馆 周边旅游 武汉乐吧
美食
武汉餐厅 本地小吃 周边特产 推荐菜系 优惠活动
教育
武汉大学 武汉高中 武汉初中 武汉小学 武汉幼儿园 武汉自招
招聘
企业招聘 人才简历 行业动态 简历指南 面试宝典 职业规划
生活服务
证件办理 生活缴费 本地交通 生活工具 天气情况 快递资讯
购物
优惠活动 特色产品 武昌打折 汉口打折 汉阳打折

关于我们 联系我们广告合作诚聘英才网站地图

Copyright © 2018 武汉门户网 www.wuhan.com鄂ICP备16007396号-6